O SARCODON IMBRICATUS NO ALCAIDE
O Sarcodon imbricatus é um cogumelo micorrízico, comestível da Classe Basidiomicetes, Ordem Aphyllophorales e Família Thelephoraceae, que, embora exista nos pinhais, não é consumido no Alcaide. Em alguns locais, é conhecido por lanasco.
Apresenta um chapéu que pode atingir de 8 a 60 cm de diâmetro, de início convexo e enrolado, depois, plano com bordos lobulados. Carnudo, com margens delgadas, tem a parte superior sulcada de escamas profundas, primeiro cinzentas, terminando castanho escuro, mais escuras do que o resto do chapéu.
O himénio, a parte inferior do chapéu, é constituído por aguilhões decorrentes, esbranquiçados ou cinzentos, escurecendo com a idade.
O pé de 3 a 8 cm é cheio e de cor cinzenta.
A carne, com sabor forte, é consistente e de cor esbranquiçada, tornando-se escura depois de cortada.
Aparce no Outono e no Inverno em bosques de coníferas, no meio de ervagens.
Cogumelo adulto com chapéu aplanado, castanho escuro e bordos esbranquiçados.
Himénio cinzento, de aguilhões, notando-se os bordos do chapéu lobulados.
Himénio de cogumelo adulto e corte transversal do pé, com carne branca.
Corte longitudinal de um cogumelo, vendo-se a carne branca.
Parte superior do chapéu de cogumelo envelhecido.
Parte inferior do chapéu de um cogumelo envelhecido, o himénio, com aguilhões castanho escuro.
Albano Mendes de Matos
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