O Boletus edulis no Alcaide
O cogumelo Boleto edulis, micorrízico, da família Boletaceae, surge na Primavera e no Outono, nos pinhais com mato e nos bosques de folhosas. Excelente comestível, pode ser seco e congelado, para consumos futuros.
O chapéu, de 10 a 30 cm de diâmetro, podendo mesmo ultrapassar essas dimensões, tem cor castanha, clara ou escura, mais claro nas margens, onde pode terminar com um fio esbranquiçado. A cutícula apresenta-se luzidia e um pouco viscosa com a humidade.
O himénio de tubos, com 2 a 3 cm de espessura, é branco, podendo tornar-se amarelo-azeitona com o tempo. Os tubos podem retirar-se com a unha facilmente. Os esporos são amarelo-azeitona.
O pé, muitas vezes obeso, pode atingir formas gigantescas, é maciço, cheio, consistente, inicialmente em forma de bola, termina mais ou menos cilíndrico. A sua cor pode variar do branco-beje ao castanho-avelã. Na parte superior apresenta uma rede ou retículo esbranquiçado, que desaparece na base.
A carne é branca, compacta, de sabor doce, de cor castanha junto da cutícula.
Boletus edulis: Chapéu castanho claro, himénio de tubos branco. pé branco.
Boletus edulis: Chapéu castanho claro e pé beje carregado.Boletus edulis: Chapéu castanho, himénio amarelo esverdeado e pé branco, onde se nota o reticulado.
Boletus edulis envelhecido: chapéu castanho amarelado e pé obeso branco e beje.
Boletus edulis: chapéu castanho amarelado, mais claro na margem, e pé branco.
Boletus edulis: Chapéu castanho e pé branco.
Boletus edulis: chapéu castanho claro, himénio branco com tons de amarelo e pé beje.
Albano Mendes de Matos
Nenhum comentário:
Postar um comentário