Boletus erythropus
Albano Mendes de Matos
A Espécie Boletus erythropus é um cogumelo da Classe homobasidiomycetes, Ordem Boletales, Família Boletaceae, Género Boletus, que se encontra na serra da Gardunha, em terrenos arborizados com castanheiros, carvalhos e resinosas, no fim do Verão e no Outono.
É um cogumelo grande e robusto, com:
Chapéu de forma hemisférica, convexo, de cor castanha, que pode atingir 20 centímetros de diâmetro.
Himénio constituído por tubos de cor amarela escura, com poros alaranjados por onde saiem os esporos, para reprodução. Azula ao toque.
Pé amarelado com pontos vermelhos ou alaranjados, que pode chegar a 15 centímetros de altura e com 5 cm de diâmetro.
A carne é de cor amarela, azula rapidamente ao corte, tem sabor suava e doce e odor frutado. É comestível, devendo ser bem cozida, durante pelo menos dez minutos.
As fotos foram obtidas por Albano Mendes de Matos, no Alcaide, no lugar de Fonte do Vale de Baixo.
Boletus erythropus - Os tubos, de cor mais escura, são facilmente separáveis do chapéu, com carne de cor amarela.
Boletus erythropus a envelhecer, com os poros do himénio avermelhados. De notar, a cor da carne amarela do chapéu e do pé.
2 comentários:
Muito giro vôvo.
André beijinhos
Postar um comentário