O Tricholoma portentosum, conhecido no Alcaide por míscaro branco ou míscaro roxo, é um cogumelo da Classe Basidiomycetes, Ordem Agaricales e Família Tricholomataceae, que aparece no Outono e princípo do Inverno, sob coníferas e, por vezes, nas folhosas.
É um bom comestível, sendo o mais abundante e apreciado no Alcaide.
O chapéu é carnudo, convexo ou aplanado, com 4 a 15 cm de diâmetro, apresentando os bordos irregulares. Tem cor cinzento-escura, por vezes, clara ou amarelada, com fibrilhas radiais. A cutícula é viscosa e lisa.
O himénio apresenta lamelas muito espessas, brancas, amareladas ou acinzentadas.
O pé pode ter 6 a 10 cm de altura e 1 a 2,5 com de diâmetro, por vezes, disforme, de cor branca ou raiado de amarelo ou cinzento.
A carne é espessa, branca ou amarela-escura sob a cutícula. Tem cheiro e sabor a farinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário